Proteintech Genomicsの新製品「MultiPro™ Immune Profiling Cocktail」販売開始のお知らせ

シングルセルRNA-seq解析と同時に細胞内タンパク質を検出するための新規ソリューションの販売を開始しました。

プレスリリースー米国カリフォルニア州サンディエゴ(BUSINESS WIRE)、2023年11月6日

Proteintech Group, Inc.(本社:米国イリノイ州ローズモント、以下「プロテインテック」)の子会社であり、シングルセル解析・空間解析用マルチオミクス試薬を提供するProteintech Genomics(以下「プロテインテック・ジェノミクス」)は、「MultiPro™ Human Fixed Cell Immune Profiling Antibody Cocktail」の発売を発表しました。本製品は、細胞表面および細胞内タンパク質を認識する53種類の抗体と5種類のアイソタイプコントロールを含有するオリゴヌクレオチド標識抗体カクテルです。力価調整済みの抗体カクテルは、10x Genomics®社の「Chromium® Single Cell Gene Expression Flex」製品と互換性を有することが実証されています。

プロテインテック・ジェノミクスのCEOであるKristopher Nazor博士は次のように述べています。「CITE-seqという手法を使用することで、シングルセルの遺伝子発現プロファイルに、高度に多重化された細胞表面タンパク質のデータを重ね合わせることが可能になっています。しかし、細胞内タンパク質に関しては未だに本手法を適用できないのが実情でした。細胞表面を超えた探求を進めるために、遺伝子発現および細胞表面タンパク質に関するデータに加え、細胞内タンパク質に関する解像度の高いデータを研究者の皆様に提供できるよう私たちは積極的に取り組んでいます。当社の『MultiPro™(マルチプロ)』シリーズの抗体は、シングルセル研究により得られる知見をさらに広げることができるよう研究者の皆様を後押しします。」

10x Genomics社のBiology of Vice-presidentであるPeter Smibert氏は次のように述べています。「私が10x Genomicsに参画するよりも前に在籍していた研究室では、シングルセルトランスクリプトーム解析と同時に細胞表面タンパク質を測定する『CITE-seq』法を開発しました。その後、数組のグループが単一細胞の遺伝子発現プロファイルと併せて信憑性の高い細胞内タンパク質のシグナルを取得しているものの、得られた解析結果は最適とは言えませんでした。10x Genomicsの『Chromium® Single Cell Gene Expression Flex』とプロテインテック・ジェノミクス社の『MultiPro™ Immune Profiling Cocktail』は、前例を覆す大変画期的な組み合わせであり、細胞全体、すなわち細胞表面、細胞質、核内のタンパク質の検出を実現し、Flexに期待される高品質な遺伝子発現データと共にMultiPro™によるタンパク質データを提供します。」

MultiPro™ Human Fixed Cell Immune Profiling Antibody cocktailは、10x Genomics社が提供するシステムにのみに適合する専用試薬です。本製品は2023年11月6日より販売を開始しました。詳細情報については、Proteintech Genomics(ptglab.co.jp)をご覧ください。
製品に関するお問い合わせはproteintech-jp@ptglab.co.jp(国内のお問い合わせ先、言語:日本語)またはgenomics.inquiries@ptglab.com(本国担当者への直通窓口、言語:英語)までご連絡ください。

プロテインテック・ジェノミクスについて

Proteintech Genomics(プロテインテック・ジェノミクス)は、Proteinate Group, Inc.(プロテインテック、本社:米国イリノイ州ローズモント)の子会社として2022年に設立されたライフサイエンステクノロジー企業です。新たな事象の解明を可能にするシングルセルマルチオミクスや空間マルチオミクス用試薬を提供することで研究コミュニティのエンパワーメントを図ります。現在、様々なシングルセル解析、空間解析のワークフローに容易に統合可能な数十種類以上のターゲットを同時に検出できるプロテオミクス試薬、各種オリゴヌクレオチド標識抗体を提供しています。プロテインテック・ジェノミクスは、2022年7月に米国カリフォルニア州サンディエゴに最先端の施設をオープンしています。

10x Genomics社について

10x Genomics(テンエックスゲノミクス)社は、生物学を「加速」させて人々の健康に貢献することを目指して設立されたライフサイエンステクノロジー企業です。10x Genomics社はシングルセルや空間生物学の解析機器、消耗品、ソフトウェアを含む統合的なソリューションを提供しています。一連のソリューションは、アカデミアやトランスレーショナルリサーチに携わる研究者やバイオ医薬品企業が、生物学の複雑性に見合った解像度とスケールで生命現象や生物学的課題を解明することを支援します。10x Genomics社の製品は、腫瘍学、免疫学、神経科学、その他の分野の画期的な進歩に貢献し、生命や疾患に関するこれまでの知見に変革をもたらす重要な発見を推進します。詳細は、10xgenomics.comをご覧ください。10x Genomics社はLinkedInX(Twitter)を開設しています。

Proteintech Group Inc.(プロテインテック)について

2001年設立のプロテインテックグループは、抗体、タンパク質、VHH試薬(別名:Nanobody®)、および免疫アッセイ製品を手掛けるリーディングカンパニーです。自社製造体制のもと、ヒトタンパク質全体の3分の2のターゲットを網羅する独自の製品群を製造および販売しています。プロテインテックの抗体と免疫アッセイ製品は、これまでに様々な研究分野の20万報以上の論文に引用され、その高い特異性が裏付けられています。近年ではヒト細胞発現システムを用いた高い生物学的活性を示すサイトカインと増殖因子を『HumanKine®(ヒューマンカイン)』製品として取り扱っています。プロテインテックは、ISO 13485およびISO 9001の認証を取得し、HumanKine® シリーズのサイトカインや増殖因子、その他の組換えタンパク質をcGMP グレード製品としても提供しています。プロテインテックに関する詳細はhttps://www.ptglab.co.jp/をご覧ください。

本件に関するお問い合わせ先:

Katie Bellows(米国本社の担当者)

katie@ptglab.com

312-455-8498